2019“創響中國”后續報道之二:根植創新沃土 培育“硬核科技”

作者:來源:發布時間:2019/12/11

  【配音】合肥視展光電科技有限公司在本屆創新創業大賽電子信息組中,憑借自主研發的“偏振成像探測技術”項目拔得頭籌。
  【同期】徐少罕 副總經理 合肥視展光電科技有限公司 

  它可以透視這種雨雪霧霾這些復雜場景,可以應用到交通監控,(也)可以應用在無人駕駛技術上。

  【配音】例如,我們現在很多人的車輛都貼了玻璃膜,這些玻璃膜為了達到隔熱、防曬等功能,往往顏色較暗,遠距離時完全看不清車內情況。

  【同期】徐少罕 合肥視展光電科技有限公司 副總經理

  這是我們模擬車窗的玻璃,分別是貼了單層膜和雙層膜,從窗外是無法看到車窗玻璃內的一個目標。但是使用了我們的偏振透玻璃膜產品,我們就可以清晰地看見窗戶內部的場景情況,探測駕駛員是否系安全帶,也可以探測車輛是否超員。目前我們這款產品,在天津交警高速道口的超員檢測已經有了應用。

  【配音】偏振成像技術是光學領域得一項新技術,國內外十分重視對該技術及其應用的研究。雖然,視展光電去年8月才成立,但是短短一年多的時間里,它們不僅躋身國內第一方陣,還先后獲得合創匯“合創之星”、肥西“創智匯”雙創精英挑戰賽一等獎、“創客中國”安徽省中小企業創新創業大賽三等獎等多個獎項。

  【同期】徐少罕 副總經理 合肥視展光電科技有限公司 

  以前大家主要是(集中)在研究(層面),隨著這種比賽的推進,讓大家更多地去了解到這項技術可以在各方面應用。我覺得可以更加地促進技術應用前景(的發展),推動我們傳統光電成像領域的產品升級。

  【配音】企業能夠在眾多參賽企業中脫穎而出,也離不開雙創載體的支持。視展光電、行知生物均是高新集團“天翅創”眾創空間的在孵企業。作為一家投資驅動型眾創空間,“天翅創”重點培育“硬科技”類項目創業,依托高新集團的投融資優勢,積極為初創企業提供投融資對接服務,打造品牌活動“股權&債權融資路演”,積極構建投融資生態圈,促進項目和資本的深度對接。截至目前,“天翅創”已有20個入駐項目獲得融資支持,累計總金額約2.5億元(含境外融資)。

  【同期】王會芝 運營人員 天翅創眾創空間

  一方面就是打造自己的投融資品牌,創新創建新的融資形式,另一方面就是延長我們的服務半徑,為一些初創企業進行雙創賽事的賽前輔導,來提高項目融資的成功率。

  【配音】工業、機動車、燃煤、揚塵等污染源頭紛繁復雜;污染排放、氣象條件和區域傳輸無從下手,給區域污染治理和管控帶來巨大難度。而在此次大賽獲得電子信息組二等獎的合肥光博量子科技有限公司,就致力于大氣污染防治工作。光博量子是一家由中科院孵化的國家高新技術企業。它們利用激光雷達立體探測技術、衛星遙感技術,獲取多維度監測數據,預測、預報、預警,為治理大氣污染提供解決方案。

  【同期】張帥 總經理 合肥光博量子科技有限公司

  我們參賽的項目是“智能化城市污染溯源系統及產業化”。這個項目主要是解決大氣污染防治的一個系統。這個系統里面主要有立體探測的激光雷達掃描技術,加上衛星遙感,再結合空氣質量預報,這樣我們就可以了解大氣的動態和未來的一些變化,精準地搞清大氣里面的污染以及成因。最終我們通過管控聯動,實現大氣的在線管控。

  【配音】出于“為污染防治做點事”的念頭,2012年1月,從科學島走出來的光學博士張帥,吹響了大氣污染防治工作的集結號,開始組建環境光學監測儀器研發基地“安徽省環境光學監測工程技術研究中心”。2017年3月,在張帥的帶領下,科學島五位光學博士共同組建了專注環境氣象立體探測裝備研制與應用的公司——合肥光博量子科技有限公司。成立公司,資金是第一必要,好在在公司成立之初,遇到了合肥高投。

  【同期】張帥 總經理 合肥光博量子科技有限公司

  在2018年,(合肥高投)對我們的項目投入了600萬現金,對我們當時來說是雪中送炭,解決了我們資金的問題。通過高投的投入,我們也極大地鼓舞了團隊的自信心。

  【配音】對于每一個創業者來說,政府的政策扶持和優質的創業平臺,無疑是創業路上的助推器。據了解,大賽期間,合肥高投等10家投資機構與10個參賽項目與達成意向投資3.28億元,并在簽約儀式上簽訂意向融資協議。近年來,合肥高投利用自身的專業、資金和平臺優勢,幫助初創企業科技成果的快速落地和產業化,讓他們從0到1。

  【同期】楊明 執行事務合伙人 合肥高投

  合肥高投成立于2015年8月,距今我們已經累計投資了150個科技型的初創項目,涵蓋了從人工智能、半導體、生物醫藥和高端裝備等一些戰略性新興產業。我們投資的項目里面,很多在各自的領域里面都是國內領先甚至是國際領先的一些硬科技的項目。目前我們投資的金額累計超過了20億元。

分享至:
曾道人二肖中特图